Soutien à l'Ukraine

Recettes - Desserts - Crèmes et Puddings

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Charlotte aux poires


Proportions pour 12 parts

6 poires comices

1l Eau

200g Sucre

1/2 cuillère à café de vanille liquide

1/8 cuillère à café de vanille en poudre


3 jaunes d'oeufs

25 cl lait

50g sucre

1 cuillère à café de vanille liquide

5 feuilles de gélatine


20cl crème fraîche

2 cuillères à soupe de sucre

Vanille


48 biscuits à la cuillère (1 1/2 boîtes)

1/2l jus de cuisson des poires

3 cuillères à soupe d'eau-de-vie de poire.



Cuisson des poires:

Mettre l'eau à bouillir avec le sucre.

Eplucher les poires. Couper une demi-poire en 6 pour la décoration et couper les autres en petits morceaux d'environ 2cm de côté. Les morceaux réduirons à la cuisson. Mettre à cuire 15mn si les poires sont mûres et 20mn si elles sont un peu fermes. Egoutter les poires en conservant le jus.

Crème anglaise:

Travailler les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et la vanille jusqu'à blanchiment dans le haut d'un bain-marie sans le faire chauffer. Faire bouillir de l'eau à petits bouillons dans le bas du bain-marie, mettre le haut avec l'appareil et ajouter le lait progressivement tout en remuant avec un cuillère en bois. Continuer de remuer jusqu'à disparition de la mousse blanche. C'est alors que la crème est prête.

Réhydrater les feuilles de gélatine et les mettre dans une louche au-dessus de l'eau bouillante. Quand elles sont devenues liquide, ajouter à la crème anglaise et bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante dans un grand bol.

Crème fouettée:

Mettre la crème fraîche dans un bol et battre au batteur électrique. Quand elle commence à monter, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajouter ensuite à la crème anglaise refroidie et bien mélanger.

Biscuits:

Prendre 1/2l de jus de cuisson des poires et y verser l'alcool de poires. Y imbiber rapidement les biscuits un à un et au fur et à mesure de leur utilisation. Tapisser d'abord les parois du moule à charlotte en mettant le côté plat du biscuit vers la paroi puis le fond avec des biscuits coupés en pointe. Alterner ensuite crème, morceaux de poire et biscuits. Terminer par les biscuits puis tasser légèrement la charlotte avec une petite assiette.

Laisser 12 heures au réfrigérateur. Passer le moule environ 30 secondes à l'eau chaude pour démouler. Décorer avec les quartiers de poire réservés.